ピアノ教則本とピアノ曲の研究

効率良く、ピアノ練習をすすめるには

常に効率よく、ピアノの練習が出来て、進度が早く進めるように、日頃から研究しています。

ピアノの教則本やピアノ曲のテキストは山のようにあります。

どんなに練習好きな人でも、弾ききれないほどの、曲数です。

それを大真面目に、アンプをして、発表会に出せるほどの練習をしていたら、なかなか進むことが出来ません。

腕の見せ所

出来ないところをできるまで弾く事は、勿論大切ですが、読譜力とどうマッチングさせるかは、先生の腕の見せ所かと思います。

アンプをした曲を音色までも、整然と弾かせる曲もあれば、

楽譜を見て速く弾ければ良い等と、曲に優劣を付ける訳ではありませんが、

早くピアノが楽しめる方法を、常に念頭に置いて、楽譜や色々な曲の研究をしています。

一緒に考えれば

最近、参加してくださる方がいて、一緒に考えると、多方面からの考えが聞けて、面白いですね。

その分、曲数を絞るのが難しくなりますが、ピティナのコンクールのワーク風に分けて、研究中です。

現代曲がどうしても手薄になりがちなので、楽譜ギャラリーを覗いたりもします。

・・が、私が苦手なので、何ともサクサクとは進みません。

でも、「そこまで必要かな?」と云う方がいて、私もそこまで必要とは言えないけれど、

苦手意識は作りたくないので、現代曲ももっと探して行きましょう、・・と言って、解散しました。

忙しい中の、先生のワーク

みんな、なんだかだと忙しいので、なかなか集まれませんが、

いつもみんなで子供達に楽しくピアノを弾いて欲しい!・・気持ちは同じなので、いつも曲を気にかけてくれています。

次回は子供の秋の行事が終わってから!・・と云うことになりました。

持ち寄った曲をみんなで弾きながら、子供達の顔を頭に浮かべながら考えるのって、楽しいですね。

又時間があるときに、楽譜ショップを覗いてみよう。

私のお気に入りは、西宮市のららぽーとの中にある、島村楽器店です。

見やすくて、楽譜が手頃な量なので(変な言い方ですが、、つまりわかりやすいショップと云う事です)、最近のお気に入りです。

関連記事

青柳晋先生の公開レッスン

青柳晋先生の公開レッスン

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 先日、私の勤務先の桐朋学園・茨木教室で、 青柳晋先

記事を読む

英国王立音楽検定(ABRSM)

英国王立音楽検定(ABRSM)試験が終わりました

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 先日の日曜日に、 「英国王立音楽検定」のピアノの試

記事を読む

アルゲリッチとバレンボイム

アルゲリッチとバレンボイム

素晴らしいモーツァルト アルゲリッチと指揮者のバレンボイムが、2台のピアノで演奏していました。

記事を読む

母娘 手つなぎ

音楽の力・ピアノの力

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 音楽は 感動を与えてくれたり、心を慰めてくれたり、

記事を読む

関西桐朋会・第52回新人演奏会

関西桐朋会・新人演奏会

兵庫県芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 いよいよ4月、新入学、新学期の始まりです。

記事を読む

スタンウェイピアノ インフルエンザ対策

ピアノとインフルエンザ対策

兵庫県芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 今年になって寒~い冬がやってきて、ピアノのレッ

記事を読む

ポロニアコンサート

桐朋(ポロニア)コンサート

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 今年ももう、1月の半ばを過ぎました。 そろそろ

記事を読む

ピアノの練習

毎日の積み重ね

ピアノを演奏する!・・と云うこと ピアノを弾いて、暗譜をして、人前で弾く!・・ということは、簡単そ

記事を読む

ヘンゼルとグレーテル

フンパーディンクの「ヘンゼルとグレーテル」

今年のクリスマス会 9月になると、音楽教室では、今年のクリスマス会をどんなものにしたいのか、考え始

記事を読む

no image

絶対音感トレーニングとの併用

様々な角度から育てる 絶対音感トレーニングを進めていく時に、リズム叩きや和音の高低など、様々な角度

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。


  • ブログ 音大受験 英国王立音楽検定 音ギャラリー スタインウェイ よくあるご質問 生徒さんの声 マイベストプロ
PAGE TOP ↑