トリル(装飾音)

公開日: : 最終更新日:2014/08/16 ピアノの練習, レッスン

バッハのトリルこそ

生徒さんが、バッハのトリルで苦労しています。

編み出してきた技が、ピアノの高い位置からから叩いて音を出すというもの。

う~ん、トリルは入るには、入っているけれど、お世辞にもキレイじゃない。

フランス組曲の、しかも、ジーグ。

拍の頭に入れようとしているのは、良くわかるんですが。

今のテンポならなんとかなっても、最終的には無理じゃないかな。

ピアノの仕組みを知って

ピアノの仕組みを知れば、そんなことをしなくても、弾けるはず。

・・と言って、まず仕組みから伝授。

何回も言ってるんだけど・・とも思いながら、でも、この時が習得時かも!・・と、考え、出来るだけわかりやすく。

トリルは沢山の作曲家が使っているので、自分の得意な指を2つ、3つ、持っておくのも良いかも知れません。

バッハの頃は

バッハの頃は、ピアノも今のようなものではなく、トリルを使って、自在に音の長さをコントロールしていた。

多分、テンポも遅く弾いていたんじゃないかな。

今のように速く弾ける楽器ではないはずだから。

でも、ピアノの進歩と共に、テンポもどんどん速くなった気がする。

今のピアノはトリルで、強弱だって付けられる。

トリルを味方に付けておくのは、とても良い技の習得。

しかも美しく、軽やかにも、重厚にもなれば、素晴らしいピアノの表現力が増すハズ。

トリルは一瞬のおしくらまんじゅう!・・とおっしゃっていた先生がいらっしゃいました。

確かに1音を際立たせるために使っているなら、その1音のためのおしくらまんじゅうかも知れません。

・・なんて受け売りも話しながら、少しテンポ感と、トリルのイメージができました。

キレイにトリルが

キレイにトリルが入るところが増えて来たので、上手くできそう!

この曲はきれいに軽やかにトリルが入ると、生き生きとしたジーグになるよ!・・と話して、大分力も抜けてリラックス。

頑張って練習した後が、はじけた笑顔で、ありありとわかりました。

次は、こうやって、頑張ってね。

絶対に出来るから!

 

 

 

 

 

関連記事

生徒さんの弟

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 小学校1年生の 生徒さんの弟クンが、4月からピアノ

記事を読む

ピアノ ハート

ピアノは一生の友!

ピアノ練習曲のメニュー ピアノのレッスンに来られている生徒さんに、練習好きな方がいらっしゃいます。

記事を読む

友人と西宮市のテラスで!

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 今日は茨木市で桐朋学園の在学生と、卒業生のコンサート

記事を読む

AKB48

リズム感を養うには?

3拍子の難しさ リズム感を養うって、本当に難しいことです。 音楽を楽しむ上で、とても大切なこ

記事を読む

ハノン

スケールの思い出

スケールは大切 導入の時期にスケールの練習を、曲と上手く組み合わせると、 キレイな手の形で上

記事を読む

ツェルニー30番

30番ツェルニーに入る前に

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 30番ツェルニーに入る前に、どのようなテキストを使うかは

記事を読む

春休みの無料体験レッスン(お子様)

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 お彼岸にお墓とお寺に出かけました。 暖かい日で、うぐい

記事を読む

ピアノ ト長調音階

年長さんのト長調音階

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 この春から年長さんのSちゃん、ハ長調の音階の次に

記事を読む

音大過去問

音高・音大・受験シーズン

皆様、こんばんは。 芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 寒さが次第に厳しくなってきました。

記事を読む

脳

習い事の王道「なぜピアノを習うの?」その2

兵庫県芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 昨日の澤口先生のインタビューの続きです。 大事な

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。


  • ブログ 音大受験 英国王立音楽検定 音ギャラリー スタインウェイ よくあるご質問 生徒さんの声 マイベストプロ
PAGE TOP ↑