父の「月光」

公開日: : ピアノの練習

大人のピアノ

ピアノが大人になっても弾ける理由は、私の父に、原点があります。

父はピアノを弾く母と結婚して、母にピアノを習い始めました。

母が選んだ曲は(父かな?)、ベートーヴェンのソナタ「月光」です。

楽譜が読めなくても

全く楽譜が読めない父は、母が弾く場所を覚え、最初の1ページをマスターしたようです。

子供の時、夕食が終わってから、父が弾いていたのを、子供ながらに覚えています。

ただ、父が忙しかったのか、母が忙しかったのか、1ページ目から後は、習わなかったのか、覚えられなかったのか?

聞いたことがないのでハッキリしませんが、多分1ページで満足していたように思います。

ピアノで弾きたい曲

少しピアノが弾けるようになった生徒さんで、モーツァルトの「トルコ行進曲」が弾きたい方がいらっしゃいました。

「トルコ行進曲」は耳で聴くより、かなりハードルが高く、難しいんです。

編曲して弾いてもらおうかとも思いましたが、その曲を弾きたいんですから、その提案は無理でした。

今は編曲されたものが、あるかも知れません。

今のバイエルには、ベートーヴェンの第九のメロディーも載っていて、取り組みやすく、楽しいです。

生徒さんが聴いたことがあることが、何より弾きたい理由になって、勧めやすく、提案しやすく、とても助かります。

他の教材を使うことも考えましたが、余り寄り道をすると、進度が遅く鳴るので、考えものです。

夢は、「ラ・カンパネラ」

大人の方で、弾きたい曲があるのが何よりですが、息子に聞いた時、リストの「ラ・カンパネラ」・・と言い出すので、おやおや・・と思いました。

でも1小節ずつ、1段ずつでも弾いていけば、ゆっくりでも弾けるようになりますね。

今度聞いて、弾きたいようなら、弾く事を勧めたいと考えています。

速くマスターできるのは、最初の1段位でしょうが・・

私も一緒に弾いて、二人で頑張ってみようかしら。

確か、「ラ・カンパネラ」の連弾版が家にありましたね。

息子と二人で弾くのも楽しいでしょうね。

夢ですね。上手~く逃げられそうな気がします。

関連記事

ピアノで遊ぶ

ピアノで遊ぶ

発表会に出るのに・・ 発表会に出たい!・・と云う生徒さん。 バッハとドビュッシーが弾けてきま

記事を読む

茨木教室クリスマスコンサート

桐朋・茨木教室のクリスマスコンサート

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 今日は 桐朋・茨木教室のクリスマスコンサートでした

記事を読む

ピアノ 脳トレーニング

今年のレッスン始め・楽譜が書ける!

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 今年のレッスンが始まりました。 生徒さん達、お正月

記事を読む

体験レッスン

ピアノ・レッスングッズを補充

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 先週から数名の 体験レッスンのお問い合わせがあり、

記事を読む

レッスン室 スタンウェイピアノ

連休が明けて、さてピアノの練習は?

ゴールデンウィークが明けて、ようやく、今年度も本格的にスタートです。 レッスンを始めた

記事を読む

音脳②

ピアノの練習で育む音脳とは②

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 前回はピアノを毎日弾くことで養われる、基本的な音脳に

記事を読む

no image

ピアノも!遊びも!勉強も!

ピアノの練習は時間がかかる ピアノって、ピアノの進度が進めば進むほど、練習時間が必要になります。以

記事を読む

ツェルニー30番

30番ツェルニーに入る前に

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 30番ツェルニーに入る前に、どのようなテキストを使うかは

記事を読む

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」

習い事の王道~なぜピアノを習うのか?

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 子どもが出来て、母親、父親になるとわが子の習い事や将

記事を読む

母娘 手つなぎ

働くお母さんたち

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 私のピアノ教室には、 お仕事を持たれたお母様方がた

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。


  • ブログ 音大受験 英国王立音楽検定 音ギャラリー スタインウェイ よくあるご質問 生徒さんの声 マイベストプロ
PAGE TOP ↑