父の「月光」

公開日: : ピアノの練習

大人のピアノ

ピアノが大人になっても弾ける理由は、私の父に、原点があります。

父はピアノを弾く母と結婚して、母にピアノを習い始めました。

母が選んだ曲は(父かな?)、ベートーヴェンのソナタ「月光」です。

楽譜が読めなくても

全く楽譜が読めない父は、母が弾く場所を覚え、最初の1ページをマスターしたようです。

子供の時、夕食が終わってから、父が弾いていたのを、子供ながらに覚えています。

ただ、父が忙しかったのか、母が忙しかったのか、1ページ目から後は、習わなかったのか、覚えられなかったのか?

聞いたことがないのでハッキリしませんが、多分1ページで満足していたように思います。

ピアノで弾きたい曲

少しピアノが弾けるようになった生徒さんで、モーツァルトの「トルコ行進曲」が弾きたい方がいらっしゃいました。

「トルコ行進曲」は耳で聴くより、かなりハードルが高く、難しいんです。

編曲して弾いてもらおうかとも思いましたが、その曲を弾きたいんですから、その提案は無理でした。

今は編曲されたものが、あるかも知れません。

今のバイエルには、ベートーヴェンの第九のメロディーも載っていて、取り組みやすく、楽しいです。

生徒さんが聴いたことがあることが、何より弾きたい理由になって、勧めやすく、提案しやすく、とても助かります。

他の教材を使うことも考えましたが、余り寄り道をすると、進度が遅く鳴るので、考えものです。

夢は、「ラ・カンパネラ」

大人の方で、弾きたい曲があるのが何よりですが、息子に聞いた時、リストの「ラ・カンパネラ」・・と言い出すので、おやおや・・と思いました。

でも1小節ずつ、1段ずつでも弾いていけば、ゆっくりでも弾けるようになりますね。

今度聞いて、弾きたいようなら、弾く事を勧めたいと考えています。

速くマスターできるのは、最初の1段位でしょうが・・

私も一緒に弾いて、二人で頑張ってみようかしら。

確か、「ラ・カンパネラ」の連弾版が家にありましたね。

息子と二人で弾くのも楽しいでしょうね。

夢ですね。上手~く逃げられそうな気がします。

関連記事

楽譜選び

楽譜選び

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 ピアノを弾く時に、楽譜はそのように選んでいますか? 小

記事を読む

ピアノの練習

クリスマスコンサート

明後日は桐朋・茨木教室のクリスマスコンサートです。 明日が最後のピアノのレッスンです。

記事を読む

リトミック

体験レッスンにようこそ!(年少さん)

年少さんの体験レッスン 今週、年少の方が、体験レッスンに来てくださいました。 年少と伺ってい

記事を読む

フェニックスホール

ピアノのコンサートが目白押し!

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 10月から週末はピアノのコンサートが目白押しです。 神

記事を読む

スタンウェイ

ピアノを好きになる!

今年も「ABCフレッシュ・コンサート」のご案内をいただきました。 音楽教室の卒業の生徒さんが出

記事を読む

no image

ピアノも!遊びも!勉強も!

ピアノの練習は時間がかかる ピアノって、ピアノの進度が進めば進むほど、練習時間が必要になります。以

記事を読む

体験

謹賀新年

新年、あけましておめでとうございます。 兵庫県、芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 元旦か

記事を読む

体験レッスン

大人の習い事

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 大人の習い事には勇気が必要? 大人になってから、お稽古

記事を読む

音脳

ピアノの練習で育む音脳とは③

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 ピアノの練習を毎日続けて、4~5年も経つと、 成長

記事を読む

苦手意識を作らないために(譜読み)

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。 小さい時から「カノンピアノ」教室に通って下さる生徒さ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。


  • ブログ 音大受験 英国王立音楽検定 音ギャラリー スタインウェイ よくあるご質問 生徒さんの声 マイベストプロ
PAGE TOP ↑